10 janvier 2018

Salade d’hiver à la truite fumée

Temps : Cuisson : /         Préparation : 10 minutes

Niveau : facile

Nombre de personnes : 4

Ingrédients :

  • 4 chicons
  • 1 pomme “Topaz”
  • 12 radis roses
  • 4 tranches de truite fumée
  • 4 oeufs
  • 1 citron – un peu de ciboulette

Préparation :

    • Faire bouillir de l’eau et y plonger délicatement les oeufs. Les laisser cuire 5 minutes. (Si les oeufs sortent du réfrigérateur, les déposer lentement et délicatement dans la casserole et compter 1 minute de cuisson de plus soit 6 minutes.) Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Les laisser refroidir.
    • Couper la base des endives. Les couper en 4 dans la longueur et ôter au couteau le cœur un peu dur et amer. Les tailler en lamelles de 2 cm de large et les rincer dans une passoire. Les égoutter.
    • Laver la pomme, la couper en 4, enlever la partie avec les pépins et détailler en lamelles de 5 millimètres d’épaisseur. Couper les extrémités des radis, les laver, les couper en rondelles.
    • Détailler les tranches de truites en lanières.
    • Dresser : dans 4 assiettes creuses, répartir les chicons, les quartiers de pomme et les rondelles de radis. Déposer une tranche de truite fumée dans chaque assiette ainsi que l’œuf écalé (délicatement). Ajouter un quartier de citron, quelques brins de ciboulette et servir en proposant une petite vinaigrette.

On peut accompagner la salade d’une bonne tranche de pain grillé et d’une vinaigrette à base de vinaigre de cidre (6cs), d’huile d’olive (3cs) et de moutarde à l’ancienne (2cc).

Recette de Stéphanie Jouan

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