11 janvier 2020

Les “cûtès peûres” – dessert à base de poires

Temps : Cuisson : 1h30        Préparation : 15 minutes

Niveau : facile

Nombre de personnes : pour 3 à 8 portions

Ingrédients :

  • Le nombre de poires de Saint-Remy qu’il vous faut (recette pour maximum 8 poires)
  • 500 ml d’eau
  • 2 c. à soupe de sirop de Liège
  • 5 c. à soupe de cassonade brune (ou de sucre en poudre)
  • 1 bâton de cannelle ou 1/2 c. à café de cannelle en poudre (on peut s’en passer)

Préparation :

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Gardez les poires entières. Vous pouvez les peler mais ce n’est vraiment pas nécessaire.
    • Disposez-les dans un plat assez profond que pour contenir toutes les poires et le sirop.
    • Mettez le sirop, la cassonade (ou le sucre) et la cannelle avec de l’eau dans un poêlon.
    • Portez à ébullition, laissez dissoudre, puis réduisez pour obtenir un sirop à votre goût.
    • Versez le sirop sur les poires et enfournez pendant 1h30min. Si vous utilisez utilisez des petites poires, adaptez votre temps de cuisson pour vérifier la cuisson, piquez une poire jusqu’au coeur avec un petit couteau.
    • Arrosez régulièrement les poires avec le sirop en cours de cuisson.
    • Servez à tiède et accompagné la poire d’une boule de glace ou de la chantilly, voire les deux ! 😉

Recette traditionnelle de la confrérie des “Peûres di Sint-R’Mèy”

 

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