19 septembre 2022

Gratin aux pommes de terre et aux poireaux

Temps : Cuisson : 40 minutes       Préparation : 10 minutes

Niveau : facile

Nombre de personnes : 4

Ingrédients :

  • 500gr de pommes de terre
  • +- 400gr de blanc de poireaux (vous pouvez garder la partie verte pour votre prochaine soupe)
  • 350 ml de lait
  • 250 ml de crème fraîche
  • 100gr de fromage râpé

Préparation :

  • Râper les pommes de terre en chips.
  • Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile, ajouter les blancs de poireaux et les faire revenir 5 min sans les colorer. Ajouter sel, poivre et thym.
  • Verser le lait et la crème, mélanger.
  • Quand le lait bout, ajouter les pommes de terre et laisser cuire 5 min.
  • Hors du feu, ajouter 75gr de fromage râpé, rectifier l’assaisonnement, verser dans un plat à gratiner et parsemer avec le reste de fromage.
  • Enfourner environ 40 min à 180°C.
  • Dégustez bien chaud.

On peut compléter la recette en y ajoutant du jambon ou de la viande hachée déjà cuite.

 

Minimum 4 caractères
X