Il faudra bien choisir vos pommes. En effet, toutes les pommes ne fondent pas à la cuisson.
Nous vous conseillons les pommes Jonagold disponibles chez 2 de nos producteurs locaux :
- « Georges Leclerc », exploitation située à Aubin-Neufchâteau. Georges vous propose une Jonagold 100% locale, Saine, Equitable et Durable.
- « De la Fleur au Fruit », exploitation familiale située à Warsage qui vous propose une pomme certifiée bio.
Temps : Cuisson : 20 min Préparation : 10 minutes
Niveau : facile
Nombre de personnes : 4
Ingrédients :
- 1 kg de pommes Jonagold
- 60 g de sucre blond
- 1 pincée de cannelle
Préparation :
- Pelez les pommes.
- Coupez-les en quartier et ôtez-en le cœur.
- Faites-en des dés de 1cm.
- Dans une casserole en inox, versez les dés de pommes avec le sucre et ajoutez 5 cl d’eau.
- Couvrez et chauffez à feu moyen.
- Lorsque les pommes sont fondantes, sortez du feu et ajouter la cannelle.
- A l’aide d’un presse-purée, écrasez les dés de pommes.
Conseil lpdpp :
Il est également possible de mixer la compote pour ceux qui n’aiment pas les morceaux.
Conservation :
La compote se conserve facilement sous-vide.
Pour réaliser la mise sous-vide de votre compte, suivez ces quelques étapes simples :
- Mettez votre compte dans des bocaux à confitures lorsqu’elle est encore chaude.
- Refermez immédiatement les bocaux
- En refroidissant, l’air emprisonné dans le bocal va prendre moins de place et former un vide dans le bocal. Vous entendrez le « poc » du couvercle.
- Conservez la compote au frigo ou dans une cave.
Collation pour les enfants :
Une bonne astuce pour les enfants : remplissez des gourdes réutilisables avec la compote pour qu’ils puissent la boire en collation à l’école ou au sport. Ces gourdes se commandent facilement sur les sites de vente en ligne.
Merci à Thomas F. pour la recette!