24 janvier 2021

Choux farcis, hachis et légumes hivernaux

Temps : Cuisson : 40-45 minutes       Préparation : 30 minutes

Niveau : facile

Nombre de personnes : 4 (2 adultes – 2 enfants)

Ingrédients :

  • 1 chou vert de Savoie
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 navet
  • 100 grammes de lardon

Pour la farce :

  • 250 gr de hachis  🍖
  • 100 grammes de lardons 🥓
  • 2 oeufs entiers 🥚🥚
  • 1 carottes 🥕
  • +/- 5/6 champignons
  • Ail 🧄
  • 1 échalote 🧅
  • +/- 70 grammes de butternut
  • chapelure
  • un peu de lait
  • parmesan
  • paprika, poivre et sel

Préparation :

  • D’abord, bien nettoyez le chou à l’eau. Faites chauffer de l’eau.
  • Pendant que l’eau chauffe, on attaque la farce. Coupez les légumes en petits morceaux (style “brunoise”), mélangez l’ensemble des ingrédients de la farce dans un bol et réservez. Astuce : Choisissez vos légumes en fonction des saisons, de votre frigo et surtout de vos goûts ! 🙂 Astuce 2 : Un peu de fromage au milieu pour les fins gourmets ! 🤪
  • Une fois l’eau chaude, plongez les feuilles du chou vert dedans (entre 5 et 8 min) pour les blanchir.  Pas trop longtemps sinon les feuilles seront inutilisables.
  • Assemblez 4 – 5 feuilles (de la plus grande à la plus petite). La grande feuille vient recouvrir l’ensemble.
  • Déposez 1/4 de votre farce, refermez le tout délicatement et ficelez l’ensemble (ficelle culinaire).
  • Pour la cuisson, utilisez une cocote, ou une casserole plate fermée. Beurrez-la. Mettez-y les différents légumes (oignon, carottes, navet) coupés et le reste de lardons. Blanchissez l’ensemble (thermostat 7). Mettez-y les choux.
  • Ajoutez un peu de bouillon de viande (1 cube pour 500 ml d’eau) en plusieurs fois ( 2-3 fois) histoire de ne pas noyer les choux !
  • Une bonne cuisson pendant 45 minutes à feu doux. N’oubliez pas d’ajoutez de temps en temps du bouillon.
  • Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre vapeur au gros sel, röstis, croquettes, … Et une petite moutarde à l’ancienne ! 😋😋😋
  • Bon appétit !
Minimum 4 caractères
X