Temps : Cuisson : 40-45 minutes Préparation : 30 minutes
Niveau : facile
Nombre de personnes : 4 (2 adultes – 2 enfants)
Ingrédients :
- 1 chou vert de Savoie
- 3 carottes
- 1 oignon
- 1 navet
- 100 grammes de lardon
Pour la farce :
- 250 gr de hachis
- 100 grammes de lardons
- 2 oeufs entiers
- 1 carottes
- +/- 5/6 champignons
- Ail
- 1 échalote
- +/- 70 grammes de butternut
- chapelure
- un peu de lait
- parmesan
- paprika, poivre et sel
Préparation :
- D’abord, bien nettoyez le chou à l’eau. Faites chauffer de l’eau.
- Pendant que l’eau chauffe, on attaque la farce. Coupez les légumes en petits morceaux (style “brunoise”), mélangez l’ensemble des ingrédients de la farce dans un bol et réservez. Astuce : Choisissez vos légumes en fonction des saisons, de votre frigo et surtout de vos goûts ! 🙂 Astuce 2 : Un peu de fromage au milieu pour les fins gourmets !
- Une fois l’eau chaude, plongez les feuilles du chou vert dedans (entre 5 et 8 min) pour les blanchir. Pas trop longtemps sinon les feuilles seront inutilisables.
- Assemblez 4 – 5 feuilles (de la plus grande à la plus petite). La grande feuille vient recouvrir l’ensemble.
- Déposez 1/4 de votre farce, refermez le tout délicatement et ficelez l’ensemble (ficelle culinaire).
- Pour la cuisson, utilisez une cocote, ou une casserole plate fermée. Beurrez-la. Mettez-y les différents légumes (oignon, carottes, navet) coupés et le reste de lardons. Blanchissez l’ensemble (thermostat 7). Mettez-y les choux.
- Ajoutez un peu de bouillon de viande (1 cube pour 500 ml d’eau) en plusieurs fois ( 2-3 fois) histoire de ne pas noyer les choux !
- Une bonne cuisson pendant 45 minutes à feu doux. N’oubliez pas d’ajoutez de temps en temps du bouillon.
- Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre vapeur au gros sel, röstis, croquettes, … Et une petite moutarde à l’ancienne !
- Bon appétit !